Top.Mail.Ru АртНау - картины и художники Продажа картин Ферапонтово Вологодская область
Ферапонтово Вологодская область

Ферапонтово Вологодская область

Ферапонтов монастырь расположен в 120 км на северо-запад от Вологды. Он построен на холме меж двух озер - Бородаевского и Паского, которые соединяет маленькая речка Паска, не замерзающая даже в большие морозы. Эта история началась в 1397 году, когда из Москвы в Белозерье вышло двое монахов - Кирилл и Ферапонт. В том же году они добрались до Сиверского озера, где и основали нынешний Кирилло-Белозерский монастырь. В 1398 году Ферапонт покинул Кирилла с целью основать свой собственный монастырь. Так в 20 верстах от Кириллова монастыря появляется еще один - Ферапонтов. В 1408 году Ферапонт оставляет монастырь своему ученику Мартиниану, а сам переселяется в Можайск. Здесь он основывает еще один монастырь, названный впоследствии Лужецким, и умирает в возрасте без малого 90 лет.
Каменное строительство в Ферапонтовом монастыре начинается в конце 15 века. В 1490 году сооружается древнейшее здание монастыря - собор Рождества Богоматери. В 1502 году всего за 34 (!) дня весь собор расписывается известнейшим художником тех времен - Дионисием и его сыновьями. Эти фрески и являются основной ценностью Ферапонтова монастыря. К сожалению, сведения о Дионисии в летописях очень скудны. Вероятная дата его рождения - 1440 год. Есть записи о его работе в московском Успенском соборе в 1481 году и о том, что он расписывал храмы в Пафнутьево-Боровском и Иосифо-Волоколамском монастырях. В 1528 году Ферапонтово посещает царь Василий III вместе со своей женой Еленой Глинской во время поездки по северным монастырям, когда государева чета молилась о даровании наследника. Долгожданный сын, будущий Иван Грозный, впоследствии дважды побывал в Ферапонтове - в 1547 и 1551 гг. Он был самым щедрым жертвователем в Ферапонтов монастырь. На протяжении 16-17 веков в монастыре велось активное строительство, но он так и не стал крепостью, как Кирилло-Белозерский, даже ограда его до 19 века оставалась деревянной. Именно из-за отсутствия каких бы то ни было укреплений монастырь был разорен польскими отрядами в 1614 году. Монахи, правда, успели спрятать наиболее ценные вещи.
С конца 17 века Ферапонтов монастырь приходит в упадок, а в 1798 его упраздняют. В 18-19 веках часть древних зданий уничтожается, большинство прочих варварски переделывается. В 1857 году обветшавшую деревянную монастырскую ограду заменяют каменной, которая частично сохранилась до настоящего времени. В 1904 году, в связи с пятисотлетием со дня основания, монастырь открывают вновь, но уже как женский. Но вскоре к власти приходят большевики, и монастырь закрывается опять. В сентябре 1990 года надвратная церковь была предоставлена общине для богослужений. Остальные постройки остаются музеем - это единственно возможный способ уберечь фрески Дионисия, являющиеся достоянием мировой культуры. В этой связи хочется привести слова патриарха Алексия II, посетившего монастырь в 1992 году: «Божие благословение на труды работников музея - хранителей Ферапонтова монастыря и реставраторов, которые стремятся передать грядущим поколениям шедевры русской иконописи».
Alexander Shevelev Photo
Alexander Shevelev Gallery
shevelew@inbox.ru

Сайт создан в системе uCoz